台中市推動閱讀暨圖書自動化管理系統專區

2010年1月23日 星期六

代轉重慶國小 設備組 李老師的留言--- 99.1.23

全誼公司 您好:

之前資料已經傳送成功, 且貴公司的之前公告也提到[預計於1/15完成]
但到1/15本校系統資料仍為0, 且1/19公告資料也變成空白。
因此, 想與您確認目前本校的進度為何?
因應台中市希望學校寒假須將能夠線上認證的書貼上認證標籤,
因此我也一直在等待貴公司將本校圖書資料轉成excel檔,
這樣我才能比對資料再開始貼貼紙作業,
因此懇請貴公司先行處理本校資料,
以利後續作業, 不然很多工作都會因此延宕,
感謝!
重慶國小 設備組 留


-----------------------------------------------------
Date:Thu, 24 Dec 2009 11:20:20 +0800

Subject:RE: 重慶國小 書目資料第四次傳送,請協助處理

老師您好:

已經收到書目資料了,
跟老師說明一下,老師您寄給王小姐的mail打錯了,
王小姐mail是silja而不是老師打的slija,
所以才會造成我們這邊收不到mail,

謝謝老師

2010年1月18日 星期一

代轉臺中市東區力行國小設備組賴老師留言---99.1.18

代轉臺中市東區力行國小設備組賴老師留言


之前我曾寄信說明本校的圖書資料尚未匯入系統一事,您曾回信表示2010/01/18之前會處理完成,但是至今仍尚未匯入完成,請問是否因任何因素無法如期匯入成功?

麻煩請儘速協助處理完成,以利配合臺中市多項閱讀相關活動之進行,

謝謝!



另外有關志工工作分組之問題,後來改以另一方式解決:

先將原先命名為『圖書組』之資料錯誤組別刪除,再建立另一名稱非『圖書組』之工作組別,(若直接建立與『圖書組』相同名稱之工作組別,則會出現相同錯誤)

接著建立該工作組別的志工名單,再將工作組別名稱改回『圖書組』,則可正常運行。但是,如果日後再發生相同問題,請給予最佳解決方案之建議。

謝謝!

臺中市東區力行國小設備組

台中市松竹國小尚待解決問題99.1.16

※台中市松竹國小尚待解決問題:


1.書目查詢出現無冊數的書, P58~P142頁都是,再請協助刪除,附件1。

2.我有絕招共40冊,但書目查詢冊數卻出現為35冊有誤,點開確實有複本40冊。附件2

3.逾期管理發現奇怪資料?00E3674......,並無此館藏?如附件3

但是點選「列印」之後,出現的畫面卻是正常的?如附件4

4.逾期管理列印逾期通知單,點選教師→個人→列印,無法列印完整畫面?如附件5

※建議改進事項:

1.逾期通知單列印時,竟是一個班級印出一張A4,點列印之後會印出幾十張,有些一張只有印一人或兩人,實在太浪費了,與看到的畫面不同,請修改列印成品,全校所有逾期班級接連印就好。

2.用A4列印貼紙印登錄號及書標,雖然可以指定起始格,但是重複列印結果,同一張列印紙沾滿墨水且整張變灰變髒,不是很理想,可否增加另一種選擇列印方式,使用捲筒條碼機列印?許多學校反應原來買的捲筒條碼貼紙還剩很多,重新購買貼紙需再花費一筆經費,且A4列印貼紙印過之後變髒無法再用,真的很損耗材,實在無法負荷。

3.全誼網路有時會斷訊、有時連線及讀取速度變得很慢無法運作?

4.希望在館藏查詢中查叢書,將整套叢書點選出來查看,嘗試只輸入其中一本書名,仍無法出現整套內容?

5.向全誼購買的書標護膜,尺寸大小幾乎和書標貼紙一樣大,以致於不易貼牢,尤其書本較厚時更是,希望能改進,護膜應比書標貼紙大0.6~1公分較適當。

6.書標列印仍不是很準確,請再測試調整於格子中央。

台中市各校共同出現之錯誤:

1.目前台中市各校已匯入之圖書資料,出現「總館藏量」與「總館藏分類量」數據不一致現象,表示匯入之館藏資料不正確,需再與各校核對研究出錯誤問題所在,

總館藏量與總館藏分類量兩筆數字應該要一樣。

2.有部分學校圖書首頁,累計借閱量與借閱人數的數據不正確,例如:泰安國小借閱人7人總計8人,但點選統計資料只有2人,大鵬和惠文國小亦是。

※需向各校設備組說明:

1.轉學生讀者資料無法匯入,原學校需將轉學生點選離校,否則到新學校則無法匯入。

2010年1月17日 星期日

本市各國中使用全國圖館系統進度表--99.01.17

為了參加99.1.18的教育部圖書管理系統第六次專案會議,筆者一一檢視各校進度彙整表如下:

本市各國中使用全國系統進度表--99.01.17

本市各國小使用全國圖館系統--99.01.17

許多學校首頁有累計借閱人數,但統計資料欄卻無個別教職員或學生借閱紀錄(已考量統計啟始日期與結束日期因素)
擷取國中小各一例供全誼公司了解:
泰安國小



四張犁國中





共同性大問題尚待全誼協助部分:


1.目前台中市各校已匯入之圖書資料,出現「總館藏量」與「總館藏分類量」數據不一致現象,表示匯入之館藏資料不正確,需再與各校核對研究出錯誤問題所在,總館藏量與總館藏分類量兩筆數字應該要一樣。

2.有部分學校圖書首頁,累計借閱量與借閱人數的數據不正確,例如:泰安國小借閱人7人總計8人,但點選統計資料只有2人,大鵬和惠文國小等亦是。



      此次本市為配合教育部全國圖書管理系統,除了各校閱讀承辦組長辛苦外,各區督學於視導各校時亦加以關切。
       許多組長不斷測試自行建置不成,又因久候全誼公司轉檔尚未完成,進度停滯而著急。筆者也很心疼組長們平日要上課,又想自行轉檔測試,花費許多寶貴時間。
       僅能期盼全誼公司再加油,並再次感謝願意全力配合建置系統的各校閱讀承辦老師們,期望明天會更好!