台中市推動閱讀暨圖書自動化管理系統專區

2009年11月20日 星期五

需要不斷重新匯入?.....東興提問98.11.20

東興國小設備組提問:
本校先前已將教師資料匯入,於今日修正其中一位教師資料,所採用的方式是原檔案重新匯入(共匯入110位),職務分配表中卻出現每一位人員均重複出現(同一職位、同一個人出現兩次),先前研習時,貴公司的說明是系統會抓同身份證字號,自動將新資料覆蓋,煩請您協助檢視看如何處理,或者請貴公司先將教師資料刪除,我再重新匯入一次?
ETSnoopy想說:為了一個老師的資料每次都要重新匯入,會不會很奇怪,不是應該用個別新增嗎?肯定是因為系統個別新增行不通!這個問題常有學校發生,一再來函,故而放上來。

瀏覽與以帳號登入大不同-----請工程師加油!

To:全誼公司的系統設計工程師
有關圖書網頁使用者的瀏覽,鎖定一台電腦只能閱覽一次該校的網頁,並且關閉視窗後即無法再次點閱,必須重新開機,這樣的做法並不恰當。仍請修正。
補充說明:
1.目前測試出現的情形是:
點選甲校的圖書館系統首頁,只是瀏覽,並未以帳號登入---->關閉視窗之後 --->再點選同樣的甲校,即出現警示語<請先登出,或刪除cookie ......>======>但自始至終使用者並未做任何登入動作,只是瀏覽頁面而已喔!
另測試即使將cookie刪除仍是出現警語。
2. 貴公司曾透過王小姐解釋答覆是基於安全考量,避免傳輸資料錯亂。
但「登入」與「瀏覽」不同吧!如果這樣做,未來各縣市的長官督學要瀏覽各校網頁也只能一次點選一校?

2009年11月19日 星期四

全誼公司答覆 9811.19

大同國小問題回覆如下:


老師您好:
因系統造成學校的困擾與不便在此全誼深感抱歉,並且感謝老師您的協助,使系統更加健全。
可以請老師您提供一些學生的學號作測試嗎?無法借閱是什麼樣的情況無法無閱呢?
或者您利用「print screen」功能將異常畫面提供給我們,相信將更快找到問題所在,謝謝您的協助。



惠來國小問題回覆如下:
問題1:麻煩老師提供異常的書籍登錄號,例如明明在期限內歸還,但無法顯示正常歸還情況的書,因為以問題一為例,若系統顯示A生還未歸還,B生應無法外借才對。若您說案例有十筆,可以給我這些書籍的登錄號嗎?由我這邊在做測試。

問題2:請老師提供書籍登錄號作測試。
問題3:您可進入讀者管理>學生借閱清冊,列印學生的借閱記錄(如下圖)或是進入圖書編目>書目管理或館藏資料管理查看書籍狀態即可獲知書籍目前的狀況。目前系統還無書本的借閱紀錄查詢功能,我們會將這個需求提報給工程師。



松竹國小問題回覆如下:

1. 二台借借閱流通的電腦,請先進入IE>工具>網際網路選項>連線>網際網路連線>請不要勾選「Proxy伺服器」,也請跟資訊組長聯繫,學校連線出去的電腦不要勾選「Proxy伺服器」的選項,若設定之後仍出現不正常的畫面,請再與我們聯絡。謝謝!

2. 關於逾期還書的畫面,當初工程師設計時是考慮到要讓畫面提醒管理者所歸還的書籍為逾期還書並可在暫留畫面中,點選續借或罸款功能(若這部份的功能有設定到話),若您不做點選的動作八秒過後系統會自動歸還,我們將綜合各校對這方面的使用意見後,再做最適當的調整。

3. 可否請老師提供有問題的書籍登錄號,或下次遇到類似問題時,不要做強制歸還,提供給我們要還書的學生學號及有問題的書籍登錄號,由我們這邊來測試。

4. 目前松竹的全國圖書系統都還在測試皆段嗎?若可以的話,我直接列印借書證並借閱書籍來做還書測試。

5. 請提供幾筆書標列印錯誤的書籍登錄號,愈多愈好,謝謝!

6.7.項 我們將再幫學校測試這個部份。

2009年11月18日 星期三

代轉設備組長留言--大同、惠來、松竹國小98.11.18

茲因全誼公司服務電話一直無法接通,各校來函頗多,故而代轉張貼留言,請全誼公司加油!
ETSnoopy想說:認真的組長們辛苦了,也委屈了,服務電話無人接聽,有疑問無處詢問,真的很難受!

大同國小設備組黃組長留言:
本校學生資料與部分的書籍資料已匯入系統,嘗試用學生學號進行借書作業,卻無法正常運作,請協助處理,因本校希望能於下週開放新系統的借閱功能,但因服務電話無法撥通,是否能請妳回電聯繫?
聯絡電話為0966-177291或04-22222311轉710
謝謝你的協助!辛苦了~


惠來國小設備組徐組長留言:

本校目前已用貴公司的圖書系統借還書,目前遭遇的問題如下:
1.原被A生借閱的書籍,A生歸還後,被B生借走,B生在期限內歸還時,電腦畫面顯示『此書與逾期3日,未選擇還書操作,系統自行歸還』,但從逾期管理的介面看起來,書不但未自行歸還,而且借書人還是A生的名字,這樣的案例目前有10件,請問已歸還,卻顯示書本逾期的情況該怎麼處理?
2. 被C生借走的書,C生欲歸還時,卻顯示此書目前在圖書室中;明明有借書的學生卻沒有借書紀錄,請問該怎麼處理?
3.貴公司的系統中有沒有書本的借閱紀錄查詢功能,我們要怎麼查詢書本目前的借閱人是誰或此書是否仍在館中?
4.欲上傳學生的閱讀心得時不管用Word檔或Excel檔都傳不上去,請問該怎麼處理?
因為貴公司系統的狀況百出,影響學生借書的權益,可否儘快回答本校的問題,讓學生可恢復借閱,謝謝!

松竹國小設備楊組長
目前系統啟用後發現幾個問題:
1.因為本校有二處圖書館,同一時間會同時使用系統借閱流通,當樓上使用時,樓下刷讀者資料畫面會出現樓上讀者,無法同時進行,造成學生排隊塞爆,速度很慢,可以研究改良嗎?
2.逾期歸還的書,讀取條碼後會出現請等候八秒並倒數(參閱附件),還書速度太慢,以致學生無法繼續借書,希望能取消此種設定。
3.還有一種情形,當讀者拿書來還,用條碼機讀取書籍條碼後,畫面出現,此書已在館藏內,無法歸還,但是讀者資料確實有借這本書,若將書讓另一位讀者借出後,原來讀者的借閱資料就消除了,真是奇怪?
4.點選「書籍歸還」功能,竟然不能連續還書,有時會出現「此書已在館內,要強制歸還嗎?」(參閱附件),當在畫面上,若改用借閱流通歸還,又可以了,可見書籍歸還功能有問題。
5.讀取書籍條碼時發現書名與條碼不符,經查詢原始匯入檔,確定登錄號書標列印有問題,印出來的條碼是錯的,這是系統錯亂造成,目前新貼的條碼很多錯亂,但書已上架無法挽回,不知該怎麼辦?天啊!
6.目前非書資料DVDCDVCD借閱時仍無法讀取條碼,會出現無法判斷此書狀態,所以無法借閱。
7.刷讀者借書證有時會讀不到,必須手動輸入一筆才能繼續......
8.今日上午十一點多,有班級借用中途系統全當掉,因此無法進行借閱。

2009年11月16日 星期一

全誼公司最新版Q&A請點選這裡

全誼公司於98.11.15來函表示:
1.已完成大同國小、逢甲國小、國安國小、上石國小、南屯國小、大新國小、長安國小、省三國小、陳平國小等9間學校的書籍匯入作業。
(ETSnoopy想說:請上述學校確認是否正確,例如大同國小,圖書僅有呈現3990冊而已)

2.完成其他使用華曜及鉑特6.9的學校書籍資料匯入,有些目前聯絡不到圖館負責人、上傳書籍資料錯誤或尚未上傳書籍檔案,計有光復國小、忠明國小、西屯國小、黎明國小、建功國小、東興國小、文心國小、四維國小、永春國小、仁愛國小、萬和國中、樂業國小、健行國小、文昌國小等14間。

(ETSnoopy想說:據了解上述2所列學校並非完全正確,東興等校有與全誼聯繫,如心老師有收到副本喔!另學校聯繫不上公司,據查留給學校的服務電話電信局回覆為尚未開通.......