台中市推動閱讀暨圖書自動化管理系統專區

2009年10月14日 星期三

學生升級時資料該如何處理?

和平國小提問:?----98.10.13和平國小提問
學生每年更換新班級,座號每年更換,而現學生均以年級班級為分類,待明年學生升級時資料該如何處理?

全誼答覆(98.10.14):
這個問題要看您是否有使用全誼的校務行政系統,若您有使用的話,您只要在學期初時在升級與編班的模組做好設定,學生年班資料就會自動帶入全國圖書管理系統,若是沒有的話,那就需要在年班資料有異動時,使用圖書管理>系統設定>人員資料匯入,學生資料匯入功能,匯入新的學生年班資料,就ok了!

以下內容說者為學校資訊組熱心協助設備組這項工作的疑惑,並無他意,仍將來函轉貼:
疑惑:
1.如果未使用全誼的校務系統,就得每年重新輸入一次資料囉?(這樣會不會給人有全誼在綁學務系統的不當聯想?)
2.假如重新匯入資料,系統會不會自動比對,抓取該生之前的紀錄?學生的借還書、閱讀等學習紀錄不能跟著升級?如果資料重新來過,學生學習成長紀錄沒有保留,一點意義都沒有,這套系統就會淪為產出報表給教育部看的工具?
3.如此一來教育部電算中心不該再研發自由軟體的學務系統了,因為全國使用該系統的學校都會很辛苦。

全誼答覆您好,謝謝您的提出疑慮讓我們有機會說明(98.10.15)

使用人員資料匯入的功能非常的輕鬆簡單,是全誼為了沒有使用校務行政系統的學校開發出來的,您可以下載EXCEL範例檔,填入學生資料,若明天年班更動也只要更改年班資料就可以了,姓名,學號,身份証字號都是不變的,是最簡易的方法!而且由於姓名,學號,身份証字號都是不變的,所以學生的借閱紀錄及成長記錄也不會消失,若有其他問題歡迎來信silja@schoolsoft.com.tw,謝謝!