台中市推動閱讀暨圖書自動化管理系統專區

2009年10月1日 星期四

流通借閱、借書程序、還書程序、編目作業一與編目作業差別----9.30問與答

1.今天測試流通借閱,先刷讀者借書證條碼,再刷圖書條碼,但是出現了無法辨識字框,不知是哪裡有問題?

因當初學校匯入圖書資料時,登錄號不足8碼,所以系統無法判別,此部份已請工程師修正,應可正常進行借閱了!


有關借還書程序,操作手冊寫的看不懂,請告知借書程序及還書程序?本校系統已準備好開始啟用。
借書程序:簡易來說不管是流通借閱或自助借閱,皆需先刷讀者的借書證條碼後,再刷書本的條碼即可。
還書程序:直接刷書本的條碼即可還書。但該書若是逾期還書時,系統會提供『續借』、『罰款』二種方式,看校方要如何還書,但如果學校並無啟用這二種還書方式,那麼系統會在讀秒後,自動將書籍進行歸還。

2.點選圖書編目→編目作業一→輸入ISBN或書名或直接以條碼機讀取ISBN,三種方式都試了,VCD及圖書類別也都試了,均無法完成編目作業,會出現奇怪的字,或無法辨識,不知是哪裡有問題?

請問老師看到的字樣是『目前央圖主機無法連線或是您的網路不通,請稍候!』嗎??
若不是的話,可否請老師提供出現的訊息或畫面,以便協助確認。


※編目作業輸入ISBN出現的是奇怪的字、亂碼的字,我必須再刷一次出現後再告知。

編目作業一與編目作業二有什麼差別?

編目作業一與編目作業二的作業方式都相同,但差別於若使用「編目作業二」新增書籍後,該書的『館藏登錄號』可以由使用者自行輸入。例如學校的某本圖書已經貼上了一組登錄號號碼,但又不希望建置資料時,系統會自動產生出新的登錄號,那麼老師就可以選擇用「編目作業二」的方式新增了。

無分類號館藏 、非書資料建檔---9.29問與答

1.無分類號館藏點選後,為何會出現很多書目?但是匯入時都有輸入分類號,該何處理?


檢視學校匯入的圖書資料中,有些書籍的分類號在檔案內是輸入「0」,故系統無法判別,您可直接在『無分類號館藏』的畫面中直接輸入正確的分類號並送出,或是按下查詢鈕,利用查詢方式讓系統帶出分類號後,再送送出即可。

※貴公司答覆學校匯入的圖書資料中,有些書籍的分類號在檔案內是輸入「0」,故系統無法判別,事實上當初匯入的csv檔填的是000總類,不知為何它自動會改為0 一個字,難道操作人員必需從無非類號書目中ㄧ筆一筆修改嗎?應該是系統出了問題,總類不是填000?登錄號填的是六位數,例如000001它也自動會改為1 一個字?

2.非書資料建檔之後要列印條碼及書標,但是不知道登錄號為何,要如何查看?圖書清冊功能無法看見內容?

查出因學校未啟用系統設定>>系統代碼管理>>資料別代碼表,故建檔後無法產生出登錄號,如附圖位置。待設定完畢即可產生出非書資料的登錄號了。


館藏資料查詢輸入書名→點選書名,也不見館藏登錄號?因此無法列印書標及條碼,該如何製作?


依照上述的操作方式,點選書名後可看到登錄號喔!

※資料別代碼每一項都要設定,且開頭必須為英文字母,不知該怎麼設較好記?
技術文件、非書媒體......等等,可否範例參考?



如何查詢非書資料清冊及數量?

目前清冊或數量部份,並無細分書的類別,故只能依一般圖書來做查詢。

3.請問何時該使用流通借閱、何時該使用自助借閱?一般都使用流通借閱是嗎?

「自助借閱」是開放讓學生可自行借書(自助借閱不提供還書),所以若通常不開放讓學生自行借閱,那麼使用流通借閱就行了,因為流通借閱除了可借書亦能進行還書作業。

2009年9月28日 星期一

統計資料連結跑到別的學校

請全誼了解:
目前除松竹國小外,大同國小、新興國小的統計資料連結內容都是和平國小的資料。

連結、帳號登入、資料變動---松竹國小9.24提問

1.請問以下網址看到的首頁畫面 左側有「登入系統」一欄,所以應該將學校圖
書館首頁連結到以下網址才對吧?
http://read.moe.edu.tw/jsp/national_lib/pub/index.jsp?schno=193635

A:是的,您可將這個網址崁入至學校的網站中,提供教師或學生進入圖書系統。

老師及學生均由此「登入系統」輸入身份證字號即可登入,登入後需再更改
密碼才能進入,正確步驟是否如此?
A:是的,點選「登入系統」後,若教師、學生是第一次登入皆是身份證字號,登入後必須 變更密碼,更正完畢才能正常登入系統內。


2.讀者類別設定,正確資料如您Wed, 23 Sep 2009 15:05:57 +0800 回覆內容
才是正確的,目前系統出現的資料不是我設定的內容,不知為何系統又會變
成錯誤的?
A:讀者類別設定,教師及學生部份仍與9/23所附的圖片相同,只有「班級」的借閱天數及續借天數不同,此處已請工程師協助確認異動原因。

3.當初將lib+學校代碼,帳密改為我的帳號密碼,若將來我不承辦此業務時,要
如何將帳密修改?也就是新承辦人如何重設帳密?
點選上方圖示個人資料修改→帳號密碼管理→進入後只能修改密碼,我忘了原先自訂帳號是從哪裡設定?如何修改帳號?
A:學校代碼這組帳號,最初是由本公司的工程師先設定好的,若之後有新的承辦人員,老師亦可續用此帳號,密碼部分則可以請新承辦人員再進行變更即可。

4.系統設定→其他資料初始化,設定好的內容又不見了,目前系統出現的資料不
是我設定的內容,不知為何系統又會變成錯誤的,或者設定好之後要點選哪裡確定?強制開啟線上流通是什麼意思?何時需要點選?
A:系統設定的設定在點選項目之後,即會自動啟用並儲存。此部份已建議工程師再增設「確定鈕」,以便確實儲存。
另外本系統之後還會提供離線版的圖書系統,所以才會有「強制開啟線上流通」的按鈕,通常是取消離線版且資料已同步回線上後,但仍無法使用線上圖書系統時才需執行的,但建議若非必要可不用點選。