台中市推動閱讀暨圖書自動化管理系統專區

2009年9月15日 星期二

圖書匯入全國圖書管理系統的基本欄位

全誼公司要求之欄位如下:請點選這裡----->
import1

import2


ETSnoopy向全誼表達看法如下:

有關圖書資料建置,我想提供一個看法給 貴公司系統設計改良參考:
可否從已經建置的學校(例如桃園成功國小),或央圖,從其系統撈出書目資料於教育部系統,這樣各校匯入資料時可以只匯入ISBN值,由系統執行檢核機制,如果已經有資料,直接輸入學校館藏量即可,應該不必每個學校都要建置那麼多欄位。如果是屬於從未建置的資料,才由第一個需求學校建置後,大家共享。
 
全誼回函--->感謝您提供的寶貴意見,目前圖書編目會依ISBN讀取聯合書目中心,若無此ISBN資料,則到央圖搜尋。匯入還沒有此做法,會再確認。

2009年9月13日 星期日

答覆提問:為什麼教育訓練要找組長

因為此系統包含各校閱讀推動的資料,有許多介面可運用為各校閱讀活動的宣導平台,承辦閱讀教育的組長應通盤了解,才能在校內推動,並非此項工作應由組長一人完成。請將資訊帶回學校向校長、主任、老師們說明,尋求人力支援。
目前已知教育部逐年會在各校增置閱讀推動教師人力,今年本市有兩所學校申請到補助,期待我們共同努力的績效能爭取到教育部更多的資源。
提供以下資訊供參: 教育部在圖書館閱讀推動的相關實施計畫內明確說明,學校圖書館閱讀推動教師的角色與任務

1.學校閱讀推動教師是學校閱讀推動之種子教師,並非學校唯一閱讀教學教師,學生閱讀教學活動仍須由全體教師共同擔任。
2.規劃執行學校圖書資源之管理與應用,增廣圖書館(室)運用機制與經營發展。
3.結合資訊科技進行網絡交流與閱讀活動、提供諮詢及服務,並協助學生圖書館利用之教學活動與推廣。
4.整合學校、家長及民間團體資源,增加閱讀教育推廣參與面向。
5.整合學校圖書閱讀推動資源與成效,有效利用現有經費規劃資源共享機制,建構有利於學生閱讀的學習環境。

第二梯教育訓練筆記

9月11日星期五的教育訓練,由全誼資訊的郭總經理帶著四個夥伴為大家服務,透過這一次的講解,大家比較清楚這個系統運作情形。也有第一梯次的學校,再次來參加教育訓練,以利盡快上手,為自己的學校如此付出,在此深表敬意。
有關帳號建置與學務系統結合的部分,郭總經理承諾於10月前將與教網中心合作,提供學務系統轉檔匯出基本欄位資料的程式。俟此項功能完成並加辦一場教育訓練。回到學校可以先做什麼?一步一步來,建議如下:
1.將系統有些什麼功能向校長、主任以及學校老師介紹和說明(可以展示已經建置的兩所學校畫面)。
2.進入系統先建置管理人的資料,並且把學校圖書館名稱等欄位填妥,再把網址給資訊組長連結自己學校的首頁。
網址連結說明:
http://read.moe.edu.tw/jsp/national_lib/pub/index.jsp?schno=000011
-----等號最後面的數字部分是放自己學校的代碼。
3.請老師們檢視自己在學務系統內的基本欄位是否齊全,如果學務系統原先並未建置身分證字號的資料,請務必盡快補登,以利匯出。(需要哪些欄位詳見上一篇資料)
4.圖書資料建置--優先辦理事項:今年由教育處統一採購給24校的新購圖書,請務必建置至此系統內,其他學校如果有新採購的書亦同。
        另感謝23校登記主動先行更換系統。其他學校請定期至此觀看進度,教育處會將相關事項發布於此。請配合辦理,共同克服困難。