台中市推動閱讀暨圖書自動化管理系統專區

2009年11月25日 星期三

松竹協助答覆長安提問----感恩98.11.25

2. 系統是否能新增線上輸入讀者的功能(如線上新增書目這樣的功能) 或是可以線上修改資料的功能? 有時候只要單筆輸入,還要再用excel匯入檔案的方式,比較麻煩。希望可以增設線上新增、修改的功能。會大為增加使用上的效率。


3. 已匯入的教師or學生資料如要刪除或更改,要怎樣做呢? 我在讀者管理中找不到可刪除和可修改的地方。

松竹回覆參考

目前讀者資料無單筆輸入功能,希望全誼能修改程式。

已匯入的教師or學生資料目前無刪除或修改功能,若要刪除,可於讀者管理勾選『設定離校』。若要修改只能重新匯入,覆蓋先前資料。

至於圖書部分可以單筆新增及修改(圖書編目→書目管理→點選該書編輯修改或新增副本或刪除),附上志工訓練講義內容,提供編目方法參考:

五、圖書編目:

方法一:編目作業一→選擇館藏地及館藏類別→直接以條碼機讀取新書ISBN,即可快速完成編目作業。

(但目前此項功能尚未開啟)

方法二:編目作業一→點選「新增館藏書目」→需手動填入欄位資料→必須選擇編目形式(編目作業一或編目作業二)

※ 編目作業一:直接由系統給予最大登錄號

編目作業二:補上空餘登錄號

方法三:先下載書籍資料匯入範例檔,填好各欄位資料,於系統設定功能直接匯入書籍資料CSV檔。

六、目前大批購入新書時建議使用方法三較方便!單本則使用方法二

1.設備組先將範例檔下載,請志工協助將資料填好,分類號欄位還是填入最簡易100、200、300……保險匯入成功。

2.再請設備組長將填好資料的CSV檔,使用最高管理權限於系統設定→書籍資料匯入→直接匯入即可。

4. 若要匯入志工資料,要怎樣匯才能匯到志工那一欄呢? 先前有匯過一些志工的資料,結果全部跑到教師類,請問要怎樣區分呢?mail 附件也附上本校志工名單,煩請幫我們匯入or 跟我說要如何匯入。

松竹回覆參考

登入首頁點選「校園志工管理」→點選「志工管理」即可新增,或點選「管理設定」志工人員匯入也行。(組別可自行新增)

4. 貴公司幫本校匯入的書目,發現分類以及書目數量有誤。本校共有3562本藏書,但是匯入後看到只有3559本。

松竹回覆參考

可先到「系統設定」→「無分類號館藏」查詢,有些分類號系統無法辨識,會歸到無分類號館藏,若沒有找到,只能請全誼查明。

本校總類的圖書有81本,但是新系統卻顯示0本,因為本來的系統分類號是0開頭的都是總類,你們的系統0會自動消失,然後我們就不知道分到哪一類去了。

以上經驗給您參考


松竹設備組98.11.25

沒有留言:

張貼留言