台中市推動閱讀暨圖書自動化管理系統專區

2009年10月30日 星期五

全國圖管Q&A---全誼公司於98.10.29 19:21提供

1.使用這個新的系統,我要不要再重貼書籍條碼?
A:當然是不用的,這也是為什麼全誼非常努力的要提供各種匯入系統方式,最大的目標就是要讓各校的管理人員可以有效的、立即的去轉換系統,而不要消耗學校的人力及時間。我們有提供匯入的範例檔,或者是將貴校現行的圖館資料庫以各種方式轉換出資料,再匯入新的系統,所以貴校還是可以使用目前的書籍登錄條碼、書標或是條碼機,無須為了轉換系統而人仰馬翻。

2.新的系統登錄號是不是只有到八碼?可是我們學校是用十碼,這樣會相容嗎?
A:事實上,全誼已針對這點做了系統的調整,將來您現行的登錄號不論是十四碼或是十碼或是只有六碼,都可以順利的轉換到新的系統。
3. 學生每年更換新班級,座號每年更換,而現在學生均以年級班級為分類,待明年學生升級時資料該如何處理?
A:您可以下載EXCEL範例檔,填入學生資料之後上傳,若明天年班更動也只要更改年班資料就可以了、姓名、學號、身份証字號都是不變的、是最簡易的方法!而且由於姓名,學號,身份証字號都是不變的,所以學生的借閱紀錄及成長記錄也不會消失。
4. 這個系統是不是只能用學生的身份証字號作借閱?可是我們學校是用學號,那我們的借書証不就要重印?
A:全國圖書可以提供學生以學號及身份証字號作借閱,而教職員部份則統一以身份証字號作借閱,所以貴校還是可以繼續使用原有的借書証作借閱。

5. 我要怎麼更改我們系統的帳號及密碼?這個系統會不會有個資外洩的問題?
A:管理者及使用者的帳密修改方式您可參看『密碼更改步驟』檔案,另外全誼的校務行政系統都已通過「ISO 27001」資安認証。您可以放心,貴校的教職員及學生資料,不會有外洩的問題。

【更改密碼方式請點選這裡參閱

沒有留言:

張貼留言