台中市推動閱讀暨圖書自動化管理系統專區

2009年10月1日 星期四

無分類號館藏 、非書資料建檔---9.29問與答

1.無分類號館藏點選後,為何會出現很多書目?但是匯入時都有輸入分類號,該何處理?


檢視學校匯入的圖書資料中,有些書籍的分類號在檔案內是輸入「0」,故系統無法判別,您可直接在『無分類號館藏』的畫面中直接輸入正確的分類號並送出,或是按下查詢鈕,利用查詢方式讓系統帶出分類號後,再送送出即可。

※貴公司答覆學校匯入的圖書資料中,有些書籍的分類號在檔案內是輸入「0」,故系統無法判別,事實上當初匯入的csv檔填的是000總類,不知為何它自動會改為0 一個字,難道操作人員必需從無非類號書目中ㄧ筆一筆修改嗎?應該是系統出了問題,總類不是填000?登錄號填的是六位數,例如000001它也自動會改為1 一個字?

2.非書資料建檔之後要列印條碼及書標,但是不知道登錄號為何,要如何查看?圖書清冊功能無法看見內容?

查出因學校未啟用系統設定>>系統代碼管理>>資料別代碼表,故建檔後無法產生出登錄號,如附圖位置。待設定完畢即可產生出非書資料的登錄號了。


館藏資料查詢輸入書名→點選書名,也不見館藏登錄號?因此無法列印書標及條碼,該如何製作?


依照上述的操作方式,點選書名後可看到登錄號喔!

※資料別代碼每一項都要設定,且開頭必須為英文字母,不知該怎麼設較好記?
技術文件、非書媒體......等等,可否範例參考?



如何查詢非書資料清冊及數量?

目前清冊或數量部份,並無細分書的類別,故只能依一般圖書來做查詢。

3.請問何時該使用流通借閱、何時該使用自助借閱?一般都使用流通借閱是嗎?

「自助借閱」是開放讓學生可自行借書(自助借閱不提供還書),所以若通常不開放讓學生自行借閱,那麼使用流通借閱就行了,因為流通借閱除了可借書亦能進行還書作業。

沒有留言:

張貼留言